"new"
ᐈ Выбор велосипеда - магазин LISOPED Параметры геометрии рамы велосипеда
🚛 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ВСЕХ ЗАКАЗОВ ОТ 1000 ГРИВЕН 🚛
Каталог товаров

Выбор велосипеда. Параметры геометрии

Выбор велосипеда. Параметры геометрии

Выбор велосипеда. Параметры геометрии

При выборе велосипеда самое лучшее – сесть на него и прокатиться. Однако, если вы приобретаете велосипед дистанционно, в интернет-магазине, то крайне желательно ознакомиться с его геометрическими параметрами. Ориентироваться только на декларируемый размер рамы (S, M, L и т.д) совершенно недостаточно, поскольку велосипеды разных производителей имеют различную геометрию, и если на велосипеде одного производителя с рамой размера M вам будет удобно, то велосипед другого производителя с таким же точно декларируемым размером рамы вам может не подойти..

О параметрах геометрии. Геометрию велосипеда характеризует весьма большое количество параметров, которые указываются в каталогах или на сайтах производителей. К моделям всемирно известного бренда Noname это, естественно, не относится. Однако для уверенного выбора модели велосипеда достаточно нескольких основных параметров. На какие же параметры геометрии рамы и велосипеда в целом следует ориентироваться при выборе, чтобы с максимальной вероятностью выбрать то, что вам более всего подойдет и будет для вас комфортным? Основных параметров немного.

Выбор велосипеда. Параметры геометрии

Wheel Base или колесная база – расстояние между центрами колес. Велосипед с более длинной базой более стабилен на дороге, его не разбрасывает на камнях или корнях, велосипед  с короткой базой более верткий. Если вам нравится даунхилл или апхилл с резкими поворотами, трюковая езда, выбирайте велосипед с короткой базой.

Standover height (стэндовер) или полная высота – высота от земли до середины  верхней трубы переднего треугольника. Проще говоря, это та высота, которая оказывается под промежностью велосипедиста, когда он стоит двумя ногами на земле по обе стороны от рамы. Для безопасности велосипедиста при соскакивании с седла при резких остановках это параметр определяющий: должен быть обеспечен некоторый зазор между телом и железом. Обычно считается, что величина этого зазора должна быть 3 - 12 см.  Какая бы не была рама велосипеда, с горизонтальной верхней трубой или с наклонной, стэндовер всегда измеряется от середины по длине верхней трубы до земли. Пожалуй, этот параметр является основным при «примерке» велосипеда под себя.

Seat Tube Length – длина подседельной трубы. Наклонное расстояние между центром каретки и верхней точкой подседельной трубы. Это, собственно, и есть тот параметр, которым производители руководствуются при определении размера рамы (S, M, L и т.д). Однако, поскольку в разных моделях велосипедов верхняя труба (Top Tube) приваривается к подседельной трубе на различной высоте, то лучше ориентироваться при выборе по параметру Standover.

ETT или Effective TopTube length – Измеряется от центра рулевой колонки, до центра подседельного штыря по прямой горизонтальной линии. Этот параметр напрямую влияет на стабильность и маневренность велосипеда. Чем длина выше, тем более устойчивым и отзывчивым будет велосипед.  Этот параметр не определяет расстояния от седла до руля. Расстояние от седла до руля определяется длиной верхней трубы и длиной выноса руля.

Stack (стэк) – вертикальное расстояние от центра каретки до верхней точки рулевой колонки. Знание этого параметра позволит ориентироваться в том, насколько низко или высоко может быть установлен руль.

Reach (рич) – горизонтальное расстояние от от центра каретки до верхней точки рулевой колонки, проще говоря, рич – это то окно, которое предоставляет рама для размещения велосипедиста при педалировании стоя. Седло не помеха, поскольку вертикаль, опущенная из носка седла, примерно совпадает с осью каретки.   

Калькулятор геометрических параметров. Знание вышеперечисленных параметров позволяет достаточно уверенно выбрать велосипед  дистанционно. Существует ряд калькуляторов для выбора геометрических параметров велосипеда. Для каждого вводимого параметра имеется видео с демонстрацией порядка измерения. Для качественных измерений обязательно нужен помощник, иначе можно получить совершенно невменяемый результат.

Как поступать при дистанционной покупке велосипеда? Пожалуй, правильнее всего будет сообщить продавцу свой рост и подсчитанный по калькулятору параметр  Standover. Продавец может квалифицированно подобрать необходимый размер рамы. Остальные параметры у всех производителей более или менее стандартны. Их можно запросить у продавца при заказе при необходимости, если рама отличается от стандартной. Единственный параметр, с которым трудно определиться при  покупке, это расстояние от седла до руля, определяющийся значением ETT плюс длина выноса. От него в значительной степени зависит посадка. Выбор посадки – дело индивидуальное, зависит от предпочтений велосипедиста. Это может быть комфортная, туристическая или спортивная посадка. И если окажется, что расстояние до руля слишком мало или слишком велико, то можно заменить вынос на другой, подходящей длины, тем более, что вынос не самый дорогой компонент в велосипеде.

Комментарии (0)
Оставить комментарий
К списку статей
Вибач, українська версія сайту ще в розробцi. Скоро буде :)
character
Эй! Ты где?
character