Бонусы
Каталог товаров

Как выбрать электросамокат

Как выбрать электросамокат

Какой электросамокат выбрать в 2021 ? Этот вопрос мучает практически каждого, кто обдумывает приобретение транспорта на каждый день. Сейчас на рынке столько предложений, что глаза начинают разбегаться, а мозг паниковать. Бренды самокатов стремительно выросли в количестве, появилось очень много новых и неизвестных. Поэтому очень важно отличать стоящие электросамокаты от пустышек, которые не выдерживают и нескольких поездок. В этой статье мы рассмотрим, на что обратить внимание при выборе, а в конце выделим топ 3 самых крутых и практичных электросамоката по версии пользователей.

ЭЛЕКТРОСАМОКАТ. КАКОЙ ВЫБРАТЬ В 2021 ?

Как и все приборы с кучей электроники, электросамокаты - сложные устройства с большим количеством деталей. В них установлен двигатель, аккумулятор, большое количество электронных плат. Чтобы правильно выбрать электросамокат, нужно проверить его сразу по нескольким основным пунктам:

  • Тип мотора и его мощность
  • Тип аккумулятора
  • Размер колес
  • Максимальная скорость и запас хода
  • Вес

Прежде чем выяснять, какой электросамокат лучше купить, задайте себе несколько вопросов:

  • Для чего мне нужен самокат?
  • Какой мне нужен запас хода?
  • Какой вес должен выдерживать?

Эти три вопроса помогут вам в дальнейшем понять, стоит ли покупать дорогой самокат с большим аккумулятором и очень мощным двигателем. Или же можно остановиться на варианте дешевле.

ПРИСТУПАЕМ К ВЫБОРУ

На наш взгляд самый важный параметр самоката - это именно тип аккумулятора. Потому что от него зависит запас хода, который так важен практически всем. На современных самокатах получили широкое распространение литий-ионные аккумуляторы. Это самый популярный тип батарей, который используется почти везде: от фитнес-браслетов до электромобилей. О чем это говорит? Прежде всего о том, что у Li-Ion аккумулятора есть полный набор подходящих свойств для современных гаджетов:

  • большая емкость
  • Компактные габариты
  • достаточно большой ресурс работы
  • сравнительно небольшой вес
  • взаимозаменяемость

Также на рынке существуют электросамокаты со свинцово-кислотными батареями. Это не самый продвинутый вариант, такие батареи громоздкие, тяжелые и не обеспечивают нужного ресурса работы. Цена на самокат с такой батарей может быть очень привлекательна. Это не ваш выбор, если вы поставили себе цель выбрать хороший электросамокат.

Теперь переходим к еще одному критически важному параметру - это двигатель. От мощности движка напрямую зависит, насколько быстро будете ехать и будете ли ехать вообще. Современные самокаты чаще всего комплектуются движками на 250, 350 и 450 Ватт. Двигатель небольшой мощности отлично подойдет для девушек или подростков. Но какой выбрать электросамокат, если же ваш вес более 80 кг и вам вдобавок нравится скорость? В таком случае вам подойдет электросамокат с более мощным движком на 350 - 450 Ватт. Чтобы он без проблем тянул вас в горку без дополнительных усилий. Отметим, что до заветных 25- 30 км/ч, разгоняются самокаты с мощностью не менее 350 Ватт. Например, такая мощность у самоката Segway Ninebot MAX. Именно на такой скорости вы сможете оперативно добраться с работы и на работу. 

Тип двигателя - также очень важный нюанс. В современных самокатах прижился двигатель типа “мотор-колесо”, так как он компактный и мощный. Если вам будут предлагать варианты с какими-то другими устройствами (например, с цепной передачей) - смело отвергайте их, так как все это очень быстро приходит в негодность. Хорошо подумайте, нужны ли вам проблемы с ремонтами ? Убеждены, что вовсе нет:)

РАЗМЕР ВПОЛНЕ ВАЖЕН

Если речь идет о колесах самоката, конечно :) Чем больше окружность колеса, тем менее оно восприимчиво к неровностям. Колесо самоката считается большим, если оно доросло до диаметра 8,5 дюймов и выше. На них будет удобно преодолевать неровный асфальт, брусчатку и даже легкое бездорожье. 

электросамокат какой выбрать

В продаже можно встретить самокаты с колёсами 10,5 и даже 14 дюймов. Они имеют бешенный накат, но вместе с этим растет и вес. Так что если вы не хотите, чтобы ваш транспорт по ощущениям весил целую тонну, то рекомендуем выбрать электросамокат для взрослого с колесами 8,5 или 10,5 дюймов. Опыт большинства пользователей показывает, что они оптимальны по части наката и мобильности. 

Если же вы хотите выбрать электросамокат подростку, то можно смело рассматривать и меньшие колеса. Например, для ребенка будет вполне уместен Ninebot KickScooter ESL1.

МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ И ЗАПАС ХОДА

Максимальная скорость электрического самоката может варьироваться от 10 и до 100 км/ч. Недорогие модели, могут вытянуть не больше 15 км/ч, а в горку и того меньше. Так что, если вам нужен полноценный транспорт, то советуем сразу обратиться к среднему ценовому сегменту. Здесь уже будут более резвые модельки со скоростью до 35 км/ч. На такой скорости самокатом будет комфортно управлять и безопасно выполнять торможения. Выше этого показателя разгоняться не рекомендуем, так как самокат на большой скорости плохо поддается управлению. И не забудьте о шлеме, если соберетесь выехать на дорогу, безопасность превыше всего!

ЧТО ПО ВЕСУ?

Перед тем как выбрать электрический самокат, очень важно обратить внимание на его вес. 

Нюанс в том, что от веса самоката напрямую зависит емкость аккумулятора, которая в нем установлена, а также размер колес. По весу все самокаты делятся на:

  • сверхлегкие (<8 кг)
  • облегченные (8-11 кг)
  • средние (11 - 20 кг)
  • тяжелые (20 -24 кг)
  • сверхтяжелые (>24 кг)

Легкие модели пользуются самой большой популярностью, так как их может поднять и перенести почти каждый, кроме самых маленьких детей. Как показала практика, девушки с ними справляются на ура, так что их можно смело рекомендовать к покупке нашему прекрасному полу.

Чтобы правильно выбрать электросамокат под свои задачи, имейте в виду, что очень легкие модели обладают небольшим запасом хода, так как в них устанавливают батареи маленькой емкости. Например, если вы будете добираться на работу (до которой примерно 10-12 км), тогда вам нужен самокат с запасом хода минимум 30 км. Если же хотите устраивать при этом дополнительные прогулки, то этот показатель желательно поднять до 40-60 км. Один из самых популярных “живучих” самокатов - это Ninebot Segway Max G30. Он может проехать на одном заряде до 65 км. Так что заряжать его нужно будет не чаще чем раз в два дня.

ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ

С основными параметрами электросамокатов мы разобрались. Теперь рассмотрим мелкие нюансы. По отдельности они могут быть не так важны и заметны. Но в совокупности эти мелочи сильно влияют на наше впечатление о вещи. Поэтому вот вам чек лист, чтобы точно понять, какой электросамокат выбрать:

  1. Наличие амортизаторов - большой плюс к комфорту
  2. Дисплей на руле. С ним использование самоката становится более информативным. Всегда приятно знать, а не догадываться о том, сколько осталось заряда аккумулятора.
  3. Складные ручки руля. Уменьшают габариты самоката в сложенном виде
  4. Подсветка. Для безопасных ночных покатушек :)
  5. Регулировка высоты руля. Если хотите, чтобы на самокате катались все члены семьи
  6. Крылья. Чтобы можно было кататься в грязную погоду

электросамокат как выбрать

Теперь, как и обещали выделим одни из самых популярных самокатов в 2021 году.

Kugoo X1 - относительно недорогой, но довольно мощный самокат среднего ценового сегмента. По прямой этот малыш (все же колеса у него небольшие) может разогнаться до 45 км/ч и это потрясный результат. В корпусе заключен аккумулятор с емкостью 13 ампер-часов. Переднее и заднее колесо оснащено амортизаторами для большей мягкости хода. При всем этом, самокат имеет вменяемый вес - 17 кг, что не так уж много в сравнении с конкурентами по нише.

Xiaomi Mijia M365 Pro - улучшенная версия бестселлера M365. Самокат уверенно прибавил во всех характеристиках. Так, мощность подросла с 250 до 300 Вт, а  максимальная скорость увеличилась с 30 до 45 км/ч. Прибавка в весе объясняется более выносливым аккумулятором. Отсюда и получился прирост в запасе хода - до 45 км/ч.

Airwheel Z5 уверенно замыкает нашу тройку самых популярных самокатов. Да, не самый быстрый (максимальная скорость до 20 км/ч) и не самый легкий. Аккумулятор смонтирован в необычном месте - на соединении деки и руля. Но у него есть встроенные ЮСБ порты, что делает из него такой себе мобильный павербанк для зарядки ваших гаджетов.

какой лучше купить электросамокат

Подводя итог, хотим дать совет. Чтобы решить, какой электрический самокат выбрать, прежде всего руководствуйтесь здравым смыслом, а не эмоциями. Например, не стоит покупать слишком мощный самокат для ребенка, или наоборот - слишком легкий для взрослого. И никогда не жертвуйте правилами безопасности, катайтесь в шлеме и будет вам счастье.