Бонусы
Каталог товаров

Как выбрать трюковой самокат

Как выбрать трюковой самокат

Самокат для трюков уверенно захватывает сердца все больше и больше парней в возрасте от 8 до 16 лет. Если еще несколько лет назад это движение было заметно только в странах западной Европы, то сейчас вы можете видеть все больше и больше неугомонных самокатеров в наших парках. Они неустанно прыгают и крутят самокаты вокруг себя, повергая прохожих в шок. Катание на трюковом самокате развивает координацию и чувство равновесия, а при разучивании трюков растет физическая сила и улучшается реакция. Так что если ваш сын загорелся идеей освоить трюковый самокат, не препятствуйте этому. Вспомните о тех детях, которые вовсе не желают проявлять физической активности и порадуйтесь за своего ребенка.

РАЗБИРАЕМСЯ С УСТРОЙСТВОМ И ОСНОВНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

Итак, если вы горите желанием купить трюковый самокат для своего сына, то нужно разобраться с его устройством и особенностями исполнения. В целом конструкция самоката довольно проста, что и оказало влияние на его популярность среди подростков. Современный самокат для трюков - это выносливая дека из алюминия, прочный руль, система компрессии и пара колес. Вес его находится в пределах от 3 до 5 кг в зависимости от размеров и исполнения.

При подборе трюкового самоката наиболее важными элементами его конструкции являются:

  • Компрессия
  • Размер и устройство колес
  • Форма руля

Выбираем тип компрессии

Компрессия - это система, которая соединяет вилку и руль, один из самых важных узлов. От ее исполнения зависит надежность крепления руля и его свободного вращения вокруг своей оси. Всего на самокатах распространено 4 типа компрессии:

  • резьбовая
  • HIC
  • IHC
  • SCS

Резьбовая компрессия самая дешевая и простая. Устанавливается на недорогие комплиты. Фиксация происходит с помощью резьбы на вилке и двух больших гаек. После чего сверху надевается руль и затягивается зажим.

как выбрать самокат для трюков

Резьбовая компрессия считается самой ненадежной и сложной в обслуживании. Частая сложность при настройке - сделать так, чтобы рулевая не люфтила, при этом сохраняя плавное вращение без усилий. Мы не рекомендуем самокат с такой компрессией даже если вы хотите выбрать трюковой самокат для начинающих. Тем более, что варианты на более надежной компрессии стоят не намного дороже.

Компрессия HIC - самый распространенный стандарт на самокатах среднего уровня. Вся конструкция спрятана внутрь рулевой колонки и стягивается верхним болтом с помощью ромашки в вилке. Это самый ходовой тип компрессии, который мы рекомендуем, как для новичков, так и для любителей. Практически все самокаты от производителя Hipe в среднем ценовом бюджете комплектуются именно такой системой.

Компрессия IHC - это продвинутая итерация HIC. Характер зажима у нее похож, но стяжка происходит болтом снизу. Для этого нужно обязательно снять переднее колесо. Особенность конструкции состоит в том, что IHC стягивается вместе с рулем и после этого зажимается зажимом. 

как подобрать трюковой самокат по росту

Достоинства:

  • Одна из самых легких и технологичных - крутится настолько мягко, что руль может легко сделать пару оборотов под своим весом.
  • Долговечная, не нуждается в частом обслуживании

Недостатки:

  • Чтобы снять руль, нужно снять колесо. Не совсем удобно, если приходится путешествовать вместе с самокатом.
  • Самокаты на IHC дороже своих собратьев на HIC

Далее рассмотрим великую и могучую компрессию SCS. Она по праву завоевала звание самой неубиваемой, поэтому устанавливается на самокаты продвинутого уровня для самых сложных трюков и прыжков. В ней используется мощный зажим на 4 болта. Его нижняя часть которого является частью компрессии. Все что вам нужно будет для сборки - установить и затянуть руль.

Плюсы:

  • Очень прочная
  • быстрая установка руля

Единственный недостаток SCS компрессии - это ее вес. Однако, продвинутые райдеры осознанно идут на эту жертву ради прочности.

как подобрать трюковой самокат по росту

Один из самых красивых самокатов на SCS компресии - North Tomahawk.

РАЗМЕР И УСТРОЙСТВО КОЛЕС

Прежде чем определиться с подходящим диаметром колес, хотим рассказать вам о направлениях катания на трюковом самокате. Их всего два: стрит и парк. В стрите все трюки выполняются с использованием перил, бордюр, бетонных конструкций и других предметов, которые можно найти на улице. В парковом катании используются подготовленные конструкции:трамплины, рампы и тд.

Считается, что для паркового катания нужны небольшие колеса (100-110 мм в диаметре). В стриту же популярны колеса минимум 120 мм, так как в этой дисциплине нужна большая скорость и накат.

Помимо этого, еще очень важна конструкция колеса. Трюковой самокат считается надежным, если на него установлены колеса с алюминиевым сердечником. Пластиковых колес лучше избежать, так как их прочность никуда не годится.

колеса Hipe

Среди увлеченных райдеров очень популярны колеса с цельным сердечником. Они отличаются большей прочностью, но при этом прибавляют конструкции веса. На самокатах начального уровня такие колеса не могут похвастаться должной прочностью, а весят не мало. Отсюда вывод - не нужно гнаться за ними, если вы хотите выбрать трюковой самокат для начинающих.

РУЛЬ ВСЕМУ ГОЛОВА

Именно форма руля играет ключевую роль при выполнении сложных комбинаций трюков. На сегодняшний день широкое распространение получили два типа рулей:

  • Т-образный
  • Y-образный

Руль для самокат

Т-образный руль (Тэшка) - самый распространенный среди райдеров вариант. Он легкий и простой: по сути это две стальных трубы соединенных в одном месте. На руле такой формы нет усиливающих перьев, поэтому вероятность попадания пальцев во время трюков в них исключена. Для новичка такой руль будет оптимальным выбором.

Y-образный руль более прочный, но при этом обладает большим весом. Так что если вы продвинутый райдер и не боретесь за каждый грамм веса, то руль такой формы создан для вас.

Подведем итоги. Самокат можно считать качественным, если:

  • установлена компрессия HIC, а не резьбовая
  • Колеса собраны на алюминиевых сердечниках

Конструкция руля (T или Y) может быть любой. Это субъективный выбор каждого райдера и здесь нужно ориентироваться прежде всего на ощущения.

как выбрать самокат для трюков

ВЫБИРАЕМ ВЫСОТУ РУЛЯ И РАЗМЕР ДЕКИ

Перед тем, как выбрать трюковой самокат по росту, нужно знать, какая высота руля самоката будет оптимальной. Если руль будет слишком высокий или низкий, то кататься будет затруднительно, не говоря уже о выполнении сложных трюков.

В интернете существует целый набор методик подбора высоты руля. Однако есть универсальный совет: разница между ростом и высотой руля должна составлять 100-110 см. В инетернете представлено много таблиц, где четко отслеживается такая зависимость. При выборе первого самоката для начинающего можете смело опираться на эти данные. В дальнейшем райдер сам поймет что ему нужно: высокий руль или все таки пониже.

Чтобы правильно выбрать трюковой самокат рекомендуем не пренебрегать размерами деки. В общем случае если обе ноги поместились на деке, а пятки свисают на 4-5 см, то дека подошла. Далее уже идут предпочтения райдеров:

  • Для стритового катания выбирают более широкие деки, так как на них удобнее скользить
  • В парке обычно катаются на более вертлявых узких деках

Подведем итог, чтобы выбрать самокат для трюков легко и без подводных камней, убедитесь, что:

  • Установлена надежная компрессия (HIC, IHC, SCS)
  • Колеса собраны на алюминиевых сердечниках
  • Высота руля и ширина деки соответствуют росту райдера

Всем хороших поездок без падений и травм!