095 620 66 11
Перезвонить?
095 620 66 11
Перезвонить?
Каталог товаров
Бонусы
Сравнение товаров
В избранное
Каталог товаров
Сравнение товаров
В избранное
Магазини
Мастерская
Блог
Покупателям
Связаться с нами

Как выбрать седло для велосипеда

Как выбрать седло для велосипеда

Всем привет, друзья! Сегодня мы хотим рассказать вам о такой важной и животрепещущей теме как подобрать седло для велосипеда. Мы постараемся коснуться всех аспектов и рассмотреть вопрос со всех сторон. Чтобы статья была максимально полезна и интересна как для спортсменов, так и для начинающих велолюбителей. Цель данной статьи - помочь вам разобраться вопросе, понять его суть, а не просто дать банальную классификацию типов седел, которую, возможно, вы и так знаете.

Во-первых, не слушайте вредные советы.

Самый главный из них звучит примерно так: “Купи седло мягче и шире и все твои проблемы исчезнут”. Нет, друзья, не исчезнут. Более того, они могут усилиться в солидное количество раз. Действительно, очень многие новички сталкиваются с тем, что сидеть в седле становится очень больно. Когда вы находитесь в седле велосипеда, то основное давление приходится на тазовые кости. Мышцы и ткани вокруг них оказываются не готовы к такой нагрузке и начинают воспаляться. Это можно сравнить с обычной мышечной болью, когда вы изрядно потренировались в зале. Ткани растягиваются, тазовые кости набиваются, возникает боль. Что вы делаете, когда чувствуете боль в мышцах после тренировки? Правильно - даете им отдохнуть. Точно также и здесь: в случае возникновения боли после первых нескольких выездов вам нужно просто дать мышцам и тканям отдых. И смириться с тем, что первые 200-300 километров попа будет болеть, от этого никуда не уйдешь.

Но вместо этого человек идет в веломагазин, попадает на не очень компетентного продавца, а тот, не разобравшись в сути, продает ему огромный широченный “диван” с пружинами. 

Покупка такого широкого и мягкого седла не исправит проблему, а лишь усугубит ее. Потому что кроме существующих проблем еще подключатся натертости мягких тканей - самое неприятное что может произойти с активным велосипедистом. Они возникают во время активного и длительного катания на таких седлах. Здесь широкие “седла-диваны” не годятся и очень вредны. Отсюда следует первое правило: выбирай седло по стилю катания, чтобы кататься долго и счастливо.

Что нужно знать при подборе седла?

Выбор седла - сложная и ответственная задача. Процесс подбора условно можно разделить на три этапа:

  1. Определиться с видом седла
  2. Учитывать пол седла
  3. Выбрать подходящие размеры седла.

Учтите все эти моменты и ваша пятая точка даст вам проехать сотни и сотни километров, не напоминая о своем существовании.

ВИДЫ СИДЕНИЙ

Все сидения для велосипеда, делятся на спортивные и комфортные. 

Под спортивными седлами мы подразумеваем те, что предназначены для катания на длительные дистанции (от 50 км и выше). В эту категорию смело можно отнести всевозможные седла для МТБ велосипеда, шоссейные сидушки, а также варианты для дальнобойного туризма. Того самого, где человек по собственной воле преодолевает сотни, а то и тысячи километров за небольшой промежуток времени:). Сфера влияния комфортных седел - это легкие поездки без спешки и суеты продолжительностью не более 20-30 км. Вы сразу их узнаете, это такие широкие “диванчики”, зачастую с пружинами и очень мягким наполнителем. Хотя есть варианты, с виду очень похожие на спортивные.

как выбрать седло для велосипеда

В ЧЕМ ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ СЕДЛАМИ ДЛЯ СПОРТА И КОМФОРТНОГО КАТАНИЯ?

Прежде всего в ширине. Спортивное седло намного более узкое. При правильном подборе ширины вы будете сидеть в нем аккурат на тазовых костях. Это поможет избежать натертостей во время долгих поездок.

Еще один важный фактор - это жесткость. Спортивные седла более жесткие, сделано это для увеличения эффективности педалирования. Работает это так: на жестком седле велосипедист меньше ерзает и раскачивается. Таким образом энергия не растрачивается, а направляется на педали. Вам может показаться странным, но жесткое седло окажется очень удобным на больших дистанциях. Связано это с тем, что ваша попа не будет ерзать. Так что шансы чего-нибудь натереть сводятся к минимуму. Жесткость седла определяется легко: просто нажмите на него и чем глубже ваш палец уйдет в наполнитель - тем мягче седло. Профессиональные спортивные седла настолько жесткие, что наполнителя там вовсе нет и продавить его не получится.

Наличие пружин, амортизаторов и резиновых демпферов - это особенность комфортных седел. Они помогают смягчить неровности от катания на бездорожье, а еще снижают нагрузку на позвоночник. Ведь посадка на городских велосипедах практически прямая. В таком положении позвоночный столб терпит значительные нагрузки. Особенно, если вы катаетесь по плохим дорогам. Одни из самых комфортных городских седел производит компания Selle Royal, продукты которой вот уже 70 лет радуют велосипедистов по всему миру

Именно поэтому очень важно выбрать седло для велосипеда, исходя из вашей манеры катания. Если вы собираетесь накатывать довольно большие километражи, и хотите проехать сотку за раз - тогда вам нужно спортивное седло вне всяких сомнений. Если же велосипед будет использоваться для неспешных выездов в магазин или на прогулку - тогда рассматривайте приобретение широкого седла с пружинами.

У СЕДЛА ТОЖЕ ЕСТЬ ГЕНДЕР

Так уж задумала природа мужчин и женщин: мы очень разные и дело здесь не в половых признаках. Дело в том что в среднем расстояние между тазовыми костями(на которых нужно сидеть в седле), у женщин больше, чем у мужчин. Поэтому при прочих равных условиях женщине всегда нужно более широкое седло, чем мужчине. Все крупные производители седел пошли по пути гендерного равенства, поэтому практически любое мало мальски солидное седло имеет свою мужскую и женскую версию. 

С виду довольно легко отличить их по ширине, да и в названии все женские седла маркируются буквой W или словом Lady, чтобы уж точно не ошибиться.

как выбрать седло на велосипед

В продаже вы также можете встретить множество седел унисекс. Обычно это комфортные или спортивные варианты начального уровня. Многие велосипед с завода комплектуются универсальными сидушками, на которых будет удобно и мужчинам, и женщинам.

ВЫБИРАЕМ ШИРИНУ

От ширины седла зависит, насколько удобно вам будет находиться в седле в течение нескольких часов катания. Очень важно чтобы сидушка не была слишком широкой или узкой. Но как выбрать седло для велосипеда по ширине так, чтобы не пришлось разменивать с десяток седел? Инженеры и медики передовых велосипедных гигантов потратили немало времени на изучение данного вопроса. И изобрели целый ряд устройств, которые помогают безошибочно вычислить нужную ширину седла. 

В любом серьезном веломагазине имеется такое устройство. Суть его работы заключается в том, что человека усаживают на контактную поверхность, в результате чего получается оттиск седалищных бугров. С помощью встроенной линейки консультант определяет между ними расстояние и на основании этих данных подбирает нужную ширину.

как правильно выбрать седло для велосипеда

Но если вы находитесь вдали от крупных магазинов, то можете измерить это расстояние самостоятельно. Для этого можно взять небольшой кусок гофрированного картона, положить его на твердую поверхность и сесть. Седалищные бугры обязательно продавят его структуру.Осталось дело за малым - измерять расстояние между центрами продавленных участков. К полученному расстоянию прибавляете 25-30 мм и получаете нужную ширину седла.

К примеру, среднее расстояние между седалищными буграми мужчины составляет 118 мм, в этом случае оптимальным будет седло шириной 143-148 см.

ЧТО ЕЩЕ ДЕЛАЕТ ДЕЛАЕТ СЕДЛО КОМФОРТНЫМ?

За последние 20 лет производство седел шагнуло далеко вперед. И теперь наряду с классическими кожаными Brooks на полках магазинов красуются сверхлегкие и технологичные седла, которые могут шокировать ценой и восхитить технологиями. Однако, можете вздохнуть с облегчением - многие фичи применяются даже на недорогих седлах, а они по карману каждому.

Одна из самых распространенных фишек - это применение гелевых вставок в обивке. Они заметно повышают комфорт и смягчают вибрации. Например, компания Selle Royal уже давно использует в своих седлах фирменный Royalgel. 

как выбрать сиденье для велосипеда

Он не только смягчает вибрации, но и подстраивается под вашу анатомию. Получается, чем дольше вы на нем ездите, тем больше оно становится вашим! Именно по этой причине многие велолюбители переставляют свое старое потертое седло на каждый свой новый велосипед. 

ОТВЕРСТИЕ В СЕДЛЕ - НЕ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ:)

Дырки в седлах делают на протяжении весомого отрезка времени, однако не у всех есть четкое понимание, для чего они все таки нужны. Кто-то упорно доказывает, что она для вентиляции. На самом деле цель отверстия в седле снять нагрузку с промежности и не допустить онемения. Особенно, эта проблема актуальна для мужчин, ведь потеря чувствительности в этих местах для них крайне нежелательна. 

как выбрать седло на велосипед

Сразу хотим успокоить: негативное влияние этого фактора на мужское здоровье научно не доказано, но польза отверстия в седле очевидна. Оно снижает вероятность онемения, что одинаково полезно и для мужчин, и для женщин.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Как видите, вовсе не требуется танцев с бубном чтобы правильно выбрать седло с первого раза. Из всего вышесказанного мы можем выделить несколько важных этапов:

  • Определиться с тем, где и как будете кататься. Будет ли ваш дневной километраж исчисляться сотнями или же вам просто нужно доехать до работы или магазина.
  • Учитывать, что у седла есть пол, и выбирать его нужно соответствующе. Мужчине - мужское, женщине - женское.
  • Вычислить ваше расстояние между тазовыми буграми. К полученной отметке прибавить 25-30 мм - это и будет ширина вашего седла.
  • Если вы катаетесь регулярно и много, то наличие отверстия в седле - крайне желательно.

Также в вопросе о том, как выбрать сиденье для велосипеда, очень большую роль играет ваш опыт. Чем больше вы будете кататься, тем больше вы будете понимать какая ширина и форма седла вам подходит лучше всего. 
Со временем сами придете к идеальному седлу, а наши рекомендации используйте как отправную точку в этом нелегком деле.