"from cache"
ᐈ Чем смазать велосипедную цепь - LISOPED - Чем смазать цепь велосипеда
🚛 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ВСЕХ ЗАКАЗОВ ОТ 1000 ГРИВЕН 🚛
Каталог товаров

Чем смазать велосипедную цепь: несколько полезных советов

Чем смазать велосипедную цепь: несколько полезных советов

Любой велосипед – это сложный механизм с множеством подвижных компонентов. Так как условия эксплуатации железного коня оставляют желать лучшего, без постоянных текущих ремонтов не обойтись. Во время езды по пересеченной местности или по городу на все узлы попадает пыль и грязь, они подвергаются воздействию осадков и разных температур. Поэтому периодически трансмиссию и другие детали необходимо чистить и обрабатывать специальным составом. Из-за открытости узлов, такие процедуры можно делать дома без особых инструментов. Благо, сегодня в продаже имеется сухая смазка для цепи велосипеда, которая делает весь процесс быстрым и аккуратным. При этом стоит такое изделие недорого. Далее, рассмотрим, какая лучшая смазка для цепи велосипеда.

Почему велосипедную цепь надо смазывать?

Трансмиссия байка постоянно двигается и чаще других элементов требует обслуживания. Накопление грязи в звеньях приводит к износу звезд, а, следовательно, к ухудшению ходовых показателей. Поэтому надо не только знать, как смазать цепь велосипеда, но и когда производить работу.

как выбрать смазку для цепи велосипедаТак, мастера по ремонту дают следующие советы по уходу:

  1. Независимо от дорожного покрытия, проводить профилактические мероприятия надо каждые 200 километров. Если преобладает езда по грунтовым дорогам, то чистка и смазка велосипедной цепи должна проводиться чаще.
  2. Осматривать и смазывать трансмиссию при появлении малейших звуков: шелеста, скрипа, треска, постукивания. Чистый механизм работает бесшумно, а если вы вдруг начинаете слышать посторонние звуки при езде, это значит загрязнение цепи. Игнорирование приводит к появлению коррозии ходовой части.
  3. Использовать смазочные материалы после сильного дождя. Большое количество воды буквально смывает со звеньев смазку, в связи с чем возникает риск появления ржавчины и увеличение трения механизмов.

В целом, чем чаще проводиться чистка велосипедной цепи, тем дольше транспорт вам прослужит. Эта процедура не займет много времени, но позволит значительно продлить эксплуатацию железного коня.

Как чистить цепь перед смазкой?

как и чем смазывать цепь велосипедаНакладывать свежие составы необходимо только на чистый механизм. Поэтому, прежде, чем смазать цепь велосипеда, надо удалить с нее следы предыдущих поездок. Регулярная чистка цепи велосипеда – оптимальный способ не допустить сильного загрязнения. В короткие промежутки между профилактическими мероприятиями звенья не успевают слишком запачкаться. Для удаления грязи используют специальные средства, либо машинки для капитальной чистки.

Для сильно въевшейся грязи, перед тем, как чистить цепь велосипеда потребуется обзавестись специальным растворителем. Проводить обработку необходимо на свежем воздухе или в подсобном помещении.

Порядок действий состоит в следующем:

  1. Перед тем, как очистить цепь велосипеда, сухой ветошью протирается вся поверхность детали, пространство между звеньями и звезды – так удаляется основная часть грязи.
  2. Зубной щеткой и мыльным раствором тщательно прочищаются все участки трансмиссии – это позволяет добиться хорошей чистоты.
  3. Цепь надо сполоснуть и промокнуть сухой чистой ветошью – процесс очистки завершен.

как правильно смазывать велосипедную цепьДля лучшего удаления грязи, перед тем как смазывать цепь велосипеда, можно воспользоваться специальным устройством, которое представляет собой набор круглых щеток, облаченных в пластиковый разъемный корпус. Машинка дигризер (от de-greaser – удаляющая смазку), предварительно заполненная очистителем, одевается на участок цепи, которая пропускается несколько раз через набор щеток путем вращения педалей. Три-четыре круга достаточно, чтобы очистить механизм. Преимуществом этого способа обработки является то, что проводить процедуру можно даже в квартире, так как грязь не разбрызгивается. Однако для въевшихся загрязнений, перед тем, как смазывать велосипедную цепь, придется дополнительно использовать зубные щетки.

Наилучший результат достигается мойка детали в мыльном растворе. В такой среде происходит тщательная чистка щетками и тряпками. Несколько промываний проточной водой и последующая сушка способны сделать механизм идеально чистым. Но в этом случае, перед тем, как мыть цепь велосипеда, ее потребуется снять.

Принципы смазки цепи велосипеда

как ухаживать за цепью велосипедаКонструкция велосипедной цепи рассчитана на постоянное движение. Она имеет обычно 110 звеньев – поровну внутренних и внешних, чередующихся по одному. Каждое состоит из двух пластин, пина и ролика. Пины неподвижны относительно внешних пластин, и двигаются во внутренних. Эти сгибы и поддаются самым интенсивным нагрузкам, что приводит к выработке пинов.

Вследствие происходит растяжение цепи. Это ведет к износу зубьев звезд и роликов заднего переключателя. Это и есть «болевая точка» велосипедной трансмиссии, которая требует постоянного внимания и регулярного смазывания. Поэтому смазка для велоцепи не наносится равномерно по всей детали, а пропорционально нагрузкам. Внутренняя сторона цепи – это та, которая проходит по звездам. Она подвержена постоянному трению и требует смазывания. Тогда как внешняя сторона трансмиссии должна оставаться сухой.

Новая цепь устанавливается на велосипед уже смазанной густым и липким веществом. Этого средства хватает в среднем на 350 километров езды по разным трассам. Перед использованием велика лишнее масло для смазки цепи велосипеда нужно убрать сухой тряпкой, иначе со временем на звезды и саму трансмиссию налипнет толстым слоем пыль.

Чем смазывать цепь на велосипеде?

как часто надо смазывать цепь велосипедаМногие владельцы двухколесных транспортных средств интересуются, чем смазать велосипедную цепь? Применяют для ухода за железным конем специальное масло для цепей велосипеда. Есть такие составы для сухой и мокрой погоды. Требования к составам включают способность хорошо проникать в узкое пространство, не высыхать, отталкивать влагу и пыль.

Из профессиональных средств чаще всего используют такие смеси:

  1. Силиконовая. Многие интересуются, можно ли смазывать цепь велосипеда силиконовой смазкой? Такой состав отлично уменьшает показатель трения механизмов, включает пылеотталкивающие компоненты. В отличие от минеральных составов, силиконовые не разрушает резину в случае попадания на нее. В состав таких средств входят кислородсодержащие кремнийорганическое соединения и растворитель. Встречается спрей смазка для велосипедной цепи, в аэрозольном тюбике.
  2. Восковая. Такая велосипедная смазка для цепи создает толстый защитный слой на звеньях. Она отталкивает грязь от детали, поэтому ее не придется часто чистить. Ее недостатком является плохая переносимость мокрых условий. Кроме того, она плохо проникает в звенья.
  3. Тефлоновая. Эффективное вещество, образующее тонкий защитный слой на всех элементах цепи. Бывает в виде распылителя. Отличается наибольшим сопротивлением к истиранию. Плохо вырабатывается даже при очень большой нагрузке. В тефлоновое масло, помимо растворителя входят антистатические вещества. Благодаря им, пыль меньше загрязняет цепь.
  4. Графитовая. Такая смазка для велосипедных цепей защищает звенья от пыли и предотвращают коррозию. Одна из наиболее популярных смазок среди велосипедистов. Обработав один раз, не потребуется часто проводить процедуры повторно.
  5. С керамикой. На деталях образовывается тонкий защитный слой повышенной прочности, отталкивающий влагу и пыль. Это один из лучших составов, чем можно смазать цепь велосипеда. Но наносится он должен на обезжиренные элементы.
  6. Литиевые. Имеют желтоватый или красноватый цвет. Отличается широким диапазоном температур, при которых сохраняет свои рабочие характеристики. Имеют высокую адгезию, практически не смываются. Недостатком является то, что они вступают в реакцию с алюминием.

какой смазкой смазывать цепь велосипедаПри использовании аналогов любители горных велосипедов сталкиваются с различного рода проблемами. Так, трансмиссионные автомобильные масла и похожие для швейных машинок очень боятся воды. К тому же они не пылеотталкивающие. Прежде, чем смазать цепь на велосипеде такими средствами, стоит помнить, что их использование означает увеличение частоты профилактических мероприятий. По таким же причинам не подходят растительные и косметические массажные масла. Использование таких смазок – быстро убивает цепь, а цепь менять дороже чем купить нормальную смазку, тюбика 60 мл хватает на пару лет, если кататься не очень часто.

Также, перед тем как смазать велосипедную цепь, стоит учесть, что запрещено брать для этого густые по консистенции вещества: солидолы, литолы, отработанные масла. Они мало того, что не попадают во все узлы, так еще и являются отличным магнитом для пыли.

Бытует мнение, что для смазки велика можно использовать WD-40, так как в его составе есть масла. Но это не так. Основное назначение универсального аэрозоля – очищать ржавые и загрязненные узлы. Поэтому это не лучший выбор смазки для цепи велосипеда. С задачей по уменьшению трения вещество не справиться, но для разблокирования застопорившихся на звездах цепей - это прекрасный вариант.

Как смазать велосипедную цепь?

для велосипедной цепи масло для смазки велосипедной цепиСмазка для цепей велосипедов реализуется в емкостях разного объема, с наконечником либо в аэрозольной упаковке. Купив одну баночку специального вещества, ее можно использовать десятилетия. Поэтому, часто интересоваться, чем лучше смазывать велосипедную цепь, не потребуется. В качестве дополнительного инструмента для обработки удобно выбрать шприц.

Часто владельцы двухколесных транспортных средств интересуются, как правильно смазать цепь велосипеда? Маслянистые составы наносятся на сухие и чистые ролики звеньев, при этом педали надо вращать назад. Порции масла должны полностью покрывать элемент, не стекая ручьем. Излишний расход не сделает цепь лучше – это просто трата средств. Обработав по кругу каждый участок, следует сделать еще десять-пятнадцать оборотов для равномерного поступления масла внутрь роликов.

Перед тем, как смазать цепь на велосипеде, надо помнить, что при нанесении аэрозоля обрабатывать нужно только звенья, стараясь не распылять вещество на покрышки, звезды, тормоза. Лишнюю смазку удаляют с внешней стороны сухой ветошью. В процессе езды для устранения вытекшей смазки используют специальные щетки, изготовленные так, чтобы проникали в сложно доступные места (зазоры между звездами, ролики переключателя).

Вот так просто, зная, как ухаживать за байком, чем смазать цепь на велосипеде, можно продлить срок его эксплуатации. Главное быть внимательным и соблюдать все правила. Текущий ремонт и вовремя проведенное смазывание цепи позволит не только сохранить транспортное средство в отличном состоянии на долгие годы, но и существенно сэкономить на комплектующих.

Комментарии (1)
Тарас
11.11.19 22:17

Когда-то страдали фигнёй и вываривал цепь в парафине... А сейчас, купил флакончик финиш лайна и пользуйся два года

Ответить
Оставить комментарий
К списку статей
Вибач, українська версія сайту ще в розробцi. Скоро буде :)
character
Эй! Ты где?
character