Каталог товаров

Как выбрать велосипед для ребенка

Как выбрать велосипед для ребенка

Как правильно выбрать велосипед для ребенка, задумываются практически все родители. Ведь езда – это увлекательное приключение для деток любого возраста. Помимо ярких впечатлений, это занятие укрепляет организм малыша. Учеными доказано, что езда на байке оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы, укрепляет мышцы ног, улучшает координацию движений. Поэтому, чем раньше ребенок научится ездить на «железном коне», тем здоровее он будет. Далее, разберемся, как подобрать велосипед по росту ребенка.

Для маленьких

Наиболее ранний возраст, когда ребенку можно садиться за руль велосипеда – полтора года. В этот период малыш только открывает для себя мир и транспорт, в том числе. Поэтому важным моментом будет безопасное знакомство с великом и принципом его управления. Но перед тем, как выбрать велосипед для ребенка, следует определиться с видом конструкции. Для очень маленьких есть два варианта – трехколесный и беспедальный (или беговел). Далее, более подробно рассмотрим, как правильно подобрать велосипед для ребенка маленького возраста.

Трехколесный велосипед

Известное каждому транспортное средство. Наверное, нет человека, который бы в детстве не разъезжал по двору на своем первом чудо-байке. Многие, перед тем, как выбрать велосипед по росту ребенка, рассматривают именно этот вариант. велосипед детский как выбрать

Такой велик имеет ряд достоинств:

  1. Он устойчив, так как имеет три точки опоры, и комфортный.
  2. Переднее колесо зачастую больше двух задних и оснащено надежно прикрепленными рычагами-педалями.
  3. Упасть с такого транспорта во время движения трудно.
  4. Важным моментом является то, что ребенок понимает, что для движения необходимо крутить педали.
  5. Для удобства и безопасности седло изготавливается просторным и со спинкой, так что малыш надежно зафиксирован в положении сидя.

Делая выбор детского велосипеда в пользу трехколесного, родители могут быть спокойны за его безопасность. Однако и он имеет некоторые недостатки. Во-первых, на таком велосипеде не тренируется вестибулярный аппарат – для движения вперед не нужно держать равновесие. Во-вторых, перед тем, как выбрать первый велосипед ребенку, стоит знать, что в маленьких моделях положение тела не соответствует нормам классических велосипедов.

Другими словами, ребенку требуется вытягивать ноги к педалям вперед, и пересев на двухколесный придется с нуля получать навыки езды. Но такой вариант развития событий связан только с задержкой смены изделий. Именно из-за этого трехколесный байк создан больше для развлечений и поверхностного знакомства с велосипедом. Размер детского велосипеда основывается на росте ребенка – сидя в седле он должен доставать слегка согнутыми ножками до земли.

Беговелы

как выбрать велосипед для взрослого и ребенка по ростуГлавное отличие такого детского транспорта от взрослого – отсутствие педалей, в связи с чем в движение велосипед приводится путем отталкивания ногами от земли. Основная задача беговелов – это приучить ребенка держать равновесие. Кроме того, изделия развевают моторику, выносливость, укрепляют здоровье и так далее.

Родители покупают беговелы свои малышам, так как они:

  • совершенствуют вестибулярный аппарат;
  • повышают координацию движений;
  • увеличивают скорость реакций;
  • формируют инстинкт самосохранения;
  • улучшают способность управлять своим телом.

Покупают такой транспорт детям от полутора лет, в зависимости от роста. Принцип езды схож с обычным большим велосипедом, поэтому на беговеле ребенок тренируется управлять им с помощью руля. После беспедального изделия дети с легкостью пересаживаются на обычные.

Как правильно выбрать велосипед ребенку беспедального типа? Критериями служат размер велосипеда для ребенка и вес изделия. На сидении малыш должен доставать ножками до земли, становится четко пятками. Стандартный беговел подходит на рост от 85 до 105 см. Во всех моделях поднимают седло по мере роста, а в некоторых возможно регулировать высоту руля, такие модели подходят на рост от 95 до 115 см.

На рынках такие детские транспортные средства, чаще всего, продают из пластика. Но такие изделия низкого качества, их лучше не брать. Оптимальным вариантом являются алюминиевые варианты. Максимальный вес изделия достигает 3-6 кг в зависимости от цены. Диаметр колес детского велосипеда находится в пределах 10-12 дюймов. Так что ребенку управлять беспедальным велосипедом нетрудно, а родители не устанут выносить его на площадку.

От трех лет и старше

Для детей, которым больше трех лет, можно приобретать полноценные велосипеды со страховочными колесиками. Четырехколесный – имеет многие детали, присущие взрослым моделям: педали, цепь, звезды, тормоза. Это отличный вариант для второго этапа обучения езды на велосипеде. Как выбрать детский двухколесный велосипед с колесиками? По аналогии с беговелом, учитывая рост ребенка.

выбор велосипеда для ребенка

Подбираем размер байка по росту

Все детские велосипеды делятся на несколько категорий. Зависимо от возраста малыша, роста, подбирается и величина транспортного средства, диаметр колес. Поэтому, перед тем, как выбрать велосипед ребенку по росту, рекомендуем ознакомиться с ниже приведенной таблицей:

Таблица размеров для детских велосипедов

Диаметр колеса (дюйм)

Рост (см)

Возраст (лет) 

10"

75-90

1, 2, 3 года

12"

80-100

3, 4 года

14"

90-105

4 - 5 лет

16"

95-115

4 - 6 лет

18"

105-125

4, 5, 6, 7, 8 лет

20"

115-135

5 - 10 лет

24"

130-155

8, 9, 10, 11, 12, 13 лет

 

выбор велосипеда по росту ребенкаНо перед тем, как выбрать детский велосипед по росту, надо верно сопоставить параметры малыша и его будущего железного друга. Правильная покупка – это залог здоровья, на подходящем байке маленький водитель не будет сутулиться, легко дотянется до педалей и земли ножками, до руля – ручками. Ни в коем случае нельзя приобретать велосипед «на вырост», ведь в критической ситуации можно не достать до тормозов или спрыгнуть.
Выбирая, какой велосипед купить ребенку, обратите внимание на конструкцию рамы, она должна быть низкой. Так, при необходимости соскочить, ребенок не пораниться. Большое внимание стоит уделить седлу. Оно должно быть предельно мягким и такой формы, которая не будет приносить дискомфорта. Вес велосипеда напрямую зависит от материала рамы. Этот показатель влияет на управляемость и комфорт во время езды. Поэтому чем легче байк, тем удобней на нем ребенку. Лучше подбирать алюминиевые рамы – они прочны и намного легче стальных.
Также очень важен диаметр колес. Перед тем, как подобрать детский велосипед по росту, определитесь с этим параметром, проанализировав вышеуказанную таблицу.
 
Чаще всего в продаже можно встретить четыре категории транспортных средств:
  • 1 группа. Для малышей старше года, рост которых не превышает метра. В эту категорию входят модели с диаметром колес до 12 дюймов и беговелы.
  • 2 группа. Для ребятишек от 3 до 5 лет, рост каких не превышает 125 сантиметров. В данную категорию входят транспортные средства, где диаметр колес велосипеда по росту ребенка доходит до 16 дюймов.
  • 3 группа. Для деток 5-8 летнего возраста. Средний рост таких велолюбителей около 135 см. Для них предлагаются изделия с 20-тидюймовыми колесами.
  • 4 группа. Для подростков до 14 лет, рост которых не превышает 155 см. Для таких гонщиков выпускаются велики, где размер колес велосипеда по росту ребенка может составлять 24 дюйма.
 
как выбрать велосипед детский для девочкиПриобретать велосипеды следует исключительно в специализированных торговых точках, от известных фирм. Там они хоть и дороже, но качественнее и прослужат дольше дешевых моделей из детских игрушечных магазинов. Кроме того, если будете покупать детский велосипед, как выбрать менеджер всегда подскажет. Кроме того, у него всегда можно узнать какие размеры колес будут лучше.
Безопасность – превыше всего
 
Езда на велике неразрывно связано с падениями. Чтобы избежать ссадин и травм, перед тем, как подобрать велосипед ребенку по росту, в довесок рекомендуется купить комплекты безопасности – шлем, налокотники с наколенниками. Эти способы защиты выпускаются любых цветов и размеров, и отлично уберегут голову и суставы ребенка при внезапном падении.
Другим аспектом безопасности являются тормоза. Правильный подбор велосипеда по росту ребенка обязательно учитывает этот нюанс.
Так, на моделях для младшего возраста торможение происходит путем надавливания на педали назад. Детские кисти еще недостаточно крепки для сильного нажима на рычаг, да и научиться тормозить ногами вначале легче. На велики для подростков установлены ручные передние и задние тормоза. Рассуждая, какой детский велосипед выбрать, проверьте такой важный нюанс, как закрытость цепи. Это предупредит попадания туда одежды. Для этого используют прочный пластиковый кожух.
Важны для велосипедов и их водителей и другие аксессуары – звонок, отражатели, фонари. С помощью сигнала юный байкер будет предупреждать о своем появлении, а отражатели сделают ребенка видимым в свете фар и уличного освещения. Фонари могут не только освещать путь мальчикам и девочкам, но и служить габаритными огнями, привлекая внимание других участников дорожного движения.
Если технически обеспечить безопасность можно, то от ребенка следует добиться соблюдения правил. Важно, чтобы он понимал, что велосипед – не только развлечение, но и ответственность за себя и других. Надеемся, что наша статья помогла вам определиться, какой диаметр колес велосипеда выбрать ребенку, и вы купите лучшее транспортное средство.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
К списку статей
Вибач, українська версія сайту ще в розробцi. Скоро буде :)
character
Эй! Ты где?
character