"new"
ᐈ Приложение Strava для велосипеда - обзор от LISOPED | Strava сбои на велосипеде, Страва
🚛 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ВСЕХ ЗАКАЗОВ ОТ 1000 ГРИВЕН 🚛
Каталог товаров

Приложение Strava. Сбои реальные и мнимые

Приложение Strava. Сбои реальные и мнимые

Приложение Strava. Сбои реальные и мнимые
 

Пользователи довольно часто жалуются на наличие сбоев в приложении Strava, которые проявляются при записи треков в процессе поездки. К таким сбоям относят отсутствие вхождения в режим автопаузы, отсутствие выхода из режима автопаузы, наличие непонятных скачков (иголок) на треке, учет «лишней» дистанции при поездке, появление несуразных значений скорости, самопроизвольное прекращение записи трека. Попробуем рассмотреть указанные сбои более подробно.
 

  • Отсутствие вхождения в режим автопаузы, или, как это называется в приложении, «приостановки заезда». Данный эффект невозможно отнести к сбоям программы, поскольку он проявляется по-разному на разных смартфонах. Скорее всего наличие этого эффекта зависит от чувствительности GPS-модуля смартфона.
  • Отсутствие выхода из режима автопаузы, или в соответствии с терминологией приложения, «продолжение заезда». Лично автору не приходилось встречаться с таким эффектом. Скорее всего это можно отнести к особенностям смартфона.
  • Наличие скачков на треке. По результатам экспериментов, проведенным автором, можно сделать следующее заключение: скачки или иголки появляются на треке вследствие «конфликта» между GPS и A-GPS. Лечится данный эффект просто – отключением мобильных данных на время поездки. Тем самым режим A-GPS отключается. Проверка этого предположения дала положительные результаты. Треки получаются более гладкими без всяких паразитных выбросов. Погрешность учета дистанции между калиброванным велокомпьютером и смартфоном практически нулевая.
  • Учет лишней дистанции при поездке. Иногда здесь ситуация бывает просто анекдотическая. Если положить смартфон в глубокий карман шорт, то смартфон при поездке будет совершать вместе с коленом движения вперед-назад. Легко сосчитать, какую лишнюю дистанцию пройдет смартфон по отношению к велосипеду. Другой вариант появления «лишней» дистанции – наличие  скачков (иголок) на треке
  • Несуразные значения скорости обычно являются следствием тех же скачков на треке. На рисунке 1 приведен пример трека с большим количеством скачков. Здесь и дистанция неверно показана, и максимальная скорость великовата даже для болидов Формулы 1, да и значение средней скорости невозможно для велосипеда. Опять же, лечение заключается в отключении мобильных данных (или в применении старого смартфона без SIM-карты)  

Приложение Страва для велосипеда (Strava)

Рисунок 1. Прекращение записи трека.
Этот эффект замечен на некоторых моделях смартфонов при выборе экономного режима питания. Соответственно, бороться с ним легко.

 

Заключение. Рассмотренные проблемы в основном относятся не к дефектам приложения, а к особенностям смартфонов или к порядку эксплуатации смартфонов во время поездки. Рассмотренные проблемы в основном относятся не к дефектам приложения, а к особенностям смартфонов или к порядку эксплуатации смартфонов во время поездки. Пожалуй, можно отнести к проблемам приложения только отсутствие вхождения в режим автопаузы. Было бы прекрасно, если бы разработчики программы усовершенствовали эту часть алгоритма.

Комментарии (0)
Оставить комментарий
К списку статей
Вибач, українська версія сайту ще в розробцi. Скоро буде :)
character
Эй! Ты где?
character