"new"
ᐈ Веломаршрут - как выбрать маршрут для велосипеда LISOPED | Построение, Выбор маршрута на велосипеде
🚛 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ВСЕХ ЗАКАЗОВ ОТ 1000 ГРИВЕН 🚛
Каталог товаров

Выбор, построение маршрута на велосипеде

Выбор, построение маршрута на велосипеде

Выбор, построение и проверка маршрутов на велосипеде
 

С задачей построения маршрутов велопоездок и велопутешествий приходится сталкиваться очень часто. Вариантов построения маршрутов можно предложить достаточно много. Рассмотрим задачу выбора, построения и проверки маршрута в комплексе с использованием сайта Wikimapia и приложений SAS Planet, Google Earth, MapsMe.





 







Выбор маршрутов.  Здесь большую помощь может оказать Wikimapia.org. Предположим, что мы знаем название места, куда хочется съездить, но точное местонахождение объекта нам неизвестно.  Набираем в поиске на сайте нужное название, и получаем координаты искомого объекта. Для примера выберем название «Гуляй Гора». Получаем выделение объекта на карте, а также его координаты (рисунок 1 и 2). Имея координаты, можно перейти к построению маршрута.
 

 

Обзор маршрута на велосипеде

Рисунок 1. Координаты объекта

Маршрут на велосипеде, как построить

Рисунок 2. Выделение искомого объекта цветом на карте

 

Построение маршрута. Здесь, как мне кажется, больше всего удобств и возможностей предоставляет программа SAS Planet. На время написания статьи на сайте sasgis.org доступна версия 202006. В новой версии в отличие от предыдущих несколько изменен порядок выбора карт. Если ранее карты OSM (Open Street Map) различного назначения были выделены в отдельную категорию, сейчас карты сгруппированы по назначению. Карты, специально предназначенные для велосипедистов, собраны в категорию «Велосипедные». Здесь особый интерес, на взгляд автора, представляют карты  OSM Cyclosm, OSM Hike and Bike, OSM MTBmap, OSM Thunderforest Cycle Map. У каждой из этих карт есть свои особенности, позволяющие в каждом отдельном случае использовать их наиболее удобно. При построении маршрута карты можно менять произвольно, на подготавливаемом маршруте это не сказывается.
 

В данной обзорной статье нет смысла подробно приводить руководство по эксплуатации программой, поскольку прекрасные статьи по работе с SAS Planet с описанием меню и порядком построения маршрута имеются в интернете. Очень удобно, что маршрут можно построить, постепенно повышая его детализацию: сначала указать начальную и конечную точки маршрута, оценив таким образом удаленность конечной точки по прямой, а затем вводить промежуточные точки с любой требуемой степенью подробности.
 

При построении маршрута около каждой точки указывается удаленность данной точки от начальной, удаленность от предыдущей точки маршрута, а также азимут отрезка. Подписи можно отключить при необходимости.  После завершения построения маршрута его следует сохранить, и только затем при необходимости расставить на маршруте именованные метки (иначе маршрут пропадает).
 

После завершения построения маршрута и расстановки меток следует этап экспорта маршрута с метками в требуемом формате. Эта операция производится в меню «Метки – Управление метками». Осторожно, при экспорте следует выбирать вариант «Экспорт только отображаемых». В противном случае экспортируемый маршрут будет содержать все маршруты и все метки, которые вы построили и установили. Выбирается нужный формат (.kmz, .kml, .gpx). Для закачки готового маршрута в навигатор Garmin следует выбирать формат .gpx, для проверки маршрута – формат .kmz или .kml.
 

Веломаршрут, какие приложения использовать
Рисунок 3. Начало построения маршрута. Установка начальной и конечной точек. Условная дистанция 14 км.

 

Как выбрать и построить маршрут на велосипеде
Рисунок 4. Детализированный маршрут (подписи для наглядности отключены). Протяженность маршрута 18 км.
 

 

Веломаршрут, приложения для создания маршрута

Рисунок 5. Конечный участок маршрута с включенными подписями.
 

Проверка сложности маршрута. Построенный маршрут целесообразно проверить с целью определения его сложности: максимальной крутизны подъемов и спусков, а также для определения приращения высоты. Лучше всего проверку маршрута производить в программе Google Earth. Загружаем требуемый маршрут в программу, нажатием правой кнопки мыши на треке маршрута выбираем команду «Показать профиль рельефа». В нижней части экрана появляется графическое изображение профиля рельефа по маршруту с указанием уклонов, максимальной и минимальной высоты на маршруте, а также данные по увеличению/уменьшению высоты в поездке. После того, как маршрут таким образом построен и проверен, его можно загрузить в навигатор или смартфон.
 

  • Запись маршрута в навигатор Garmin. Как уже было сказано, навигаторы Garmin требуют формат маршрута .gpx. Записывать подготовленный маршрут следует в папку Garmin – GPX. После записи по маршруту можно начинать ехать.
  • Запись маршрута в смартфон. Одно из наиболее часто применяемых приложений для навигации по предустановленному маршруту – Osmand. Трек маршрута в формате .gpx записывается в папку Osmand > Tracks.
  • Приложение MapsMe как навигатор. В ряде случаев можно воспользоваться возможностями приложения MapsMe по построению маршрута для велопоездки. Приложение довольно неплохо строит маршрут. Но этот автоматически построенный маршрут может оказаться не таким интересным, как выбранный и построенный лично. Зато это будет короткий и удобный маршрут с минимальным использованием автомобильных дорог
Комментарии (0)
Оставить комментарий
К списку статей
Вибач, українська версія сайту ще в розробцi. Скоро буде :)
character
Эй! Ты где?
character